La guía espiritual en tiempos de cambio. La inserción de la Iglesia católica en la dinámica sociopolítica en Costa Rica (1913-1921) - Sánchez Solano, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Los estudios sobre la dinámica política de la Iglesia en América Latina han sufrido cambios importantes en los últimos 25 años, sobre todo tras la celebración del 5º centenario de la conquista de América. Los análisis han planteado nuevas aristas para entender la relación compleja y conflictiva que ésta institución ha tenido con los proyectos políticos republicanos a partir de la herencia colonial, sin ser esta última una camisa de fuerza para todo lo sucedido posteriormente. Este trabajo pretende ahondar en una época (1913-1921) donde la Iglesia, en el caso costarricense, buscó dar visos de cambio que, en algunos casos, parecían más bien la readecuación de su prerrogativas anteriores pero con ropajes “modernizados”, sobre todo en su relación con el poder secular. The  studies  on  the  political  dynamics  of  the Catholic Church  in  Latin  America have  suffered  important  changes  in  the  last  25  years, especially after  the celebration of the 5thcentenary of the conquest of America. The analyses have posed new approaches to understand the complex and conflictive relation that this institution  has had  with  the republican political  projects by  considering the colonial  inheritance,  without  being  this  last one the  only  cause for  everything that happened later. This work pretends to deepen in a historical period (1913-1921) where  the Catholic Church,  in  the Costa  Rican  case,  looked  for  to  give looks  of  change that,  in  some  cases,  seemed  rather  the realignment of  its previous prerogatives but with “updated” outlines, especially in its interplay with the secular power.