La composición de óperas en Costa Rica a partir de 1950 - Rojas Zeledón, Ivette (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer las óperas de compositores costarricenses escritas a partir de 1950 y se inicia con la ntroducción de los antecedentes históricos de este género musical y descripción de cada una de las obras ofreciendo información esencial sobre argumentos, estilo y estrenos. Este trabajo busca apoyar el trabajo de los compositores costarricenses, quienes han incursionado en este género musical de gran relevancia para la historia musical de Costa Rica.  This article aims to make known operas of Costa Rican composers starting from 1950. An  introduction  to  the  history  of  this  musical  genre  and  description  of each of the works providing information about arguments, style and premiers. This work aims to support the work of Costa Rican composers who have ventured into this genre of great relevance to the musical history of Costa Rica.