“Locu-lectura en cachaza, desde la teoría foucaultina” - Alvarado Vega, Óscar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Este texto tiene como principal orientación referir la construcción de un discurso ideológico en el cual la locura se ha de “leer” o interpretar como enajenación  que posee a un determinado sujeto, cuando en verdad es más bien la forma de reducir o borrar a aquel que socialmente constituye un estorbo. Cachaza , más que un personaje, es el símbolo de la desposesión, con una voz no confirmada por el grupo social que ejerce el poder y que lo reduce con la asignación de una locura construida desde fuera del propio personaje. This  main  theme  of  this  text  is  referring  to  a  ideological  discussion,  in wich insanity has to “read” or interpreted as alienation that possess a determined subjet, when in truth it is more a form of to reduce or erase those that constitute a social nuisance. Cachaza, more than a character, is the symbol of dispossession, with  a  voice  not  confirmed  by  the  social  group  the  exercises  the  power and reduces the allocation of a folly built from outside the character himself.