La naturaleza y la otredad humana en Nuestra América y otros textos de José Martí - Rodríguez Jiménez, Olga Marta (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Este artículo aborda algunas de las concepciones de José Martí sobre las relaciones entre el ser humano y la naturaleza. La actualidad del tema se fundamenta en el hecho de que, a causa de la destrucción generalizada del sistema ecológico, el entender la esencia de estas relaciones pone la discusión científica y política acerca de ellas (de las relaciones), en un lugar crucial para la supervivencia de ambos (ser-humano-naturaleza) en la Tierra. El texto muestra, por medio de ejemplos, como a lo largo de la obra martiana se concibe al ser humano como parte íntegra de la Naturaleza, y se sostiene que la diferenciación entre ambas entidades solo resulta de construcciones culturales, cuando en realidad constituyen un todo. La autora presenta las ideas de Martí a partir de diversos escritos del pensador. This article is about some of Jose Marti´s concepts with respect to the relationship between mankind and nature. The reality of this theme is founded in the fact that the cause of the general destruction of the ecological system and an understanding of the essence of this as it relates to the human/nature relationship, brings rise to the discussion of both the scientific and political aspects at a place in time that is critical to the survival of both on Earth. The text shows, through various examples, how throughout  the  works  of  Marti  he  conceives  mankind  as  an  integral  part  of nature and upholds the idea that the difference between the two entities is only a result  of  cultural  constructs,  when  in  fact,  together  they  constitute the  whole.  The article´s author presents Marti´s ideas using diverse writings from his works.