La perversión como una desviación a la norma - Martínez Hernández, Eloy (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Fundamentado en la epistemología cualitativa, empleando la Teoría Fundamentada, se busca recuperar el significado y conceptuación de la perversión,  desde su  significado etimológico para alejarlo de la frecuente connotación sexual y otorgarle la utilidad social que implica, y así proceder a una construcción epistemológica. Pervertir es alterar el orden o estado de las cosas, así la perversión se presentará cuando se genera un uso diferente al que el conglomerado social determina como normal; la sociedad construye sus estructuras de acuerdo a prácticas comunes que no son totalizadoras, siempre existen concepciones diferentes, que al ubicarlas en una Distribución Gaussiana, lo normal será aquello que se ubique alrededor de la media  y a medida que los datos tiendan hacia los extremos, serán conductas perversas (diferentes).  En una sociedad globalizadora, es necesario dar apertura a creaciones diferentes en la búsqueda de una convivencia social armónica, pensar a la perversión como una desviación a la media. Epistemology  based  on  the  qualitative,  using  Grounded  Theory,  seeking  to  recover  the meaning and conceptualization of perversion from its etymological meaning for him away from frequent sexual connotation and give the social utility involved, and thus proceeds to an  epistemological  construction.  Pervert  is  to  alter  the  order  or  state  of  affairs,  and perversion  is  presented  when  a  different  use  to  which  the  social  structure  is  generated determined as usual; society builds its structures according to common practices that are not totalizing, there are always different views, that place them in a Gaussian Distribution, normal is that it is located near the middle and as the data tend toward the ends, will be perverse behaviors (different). In a globalizing society, it is necessary to open a different creation in the search for a harmonious social life, think perversion as a deviation from the mean.