La imagen de los Estados Unidos de América en la prensa católica costarricense: Análisis de los artículos publicados por El Eco Católico de Costa Rica (1889-1898) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El presente artículo analiza la imagen de los Estados Unidos en El Eco Católico de Costa Rica, entre los años 1889 y 1898. Esta publicación, a través de sus páginas, reprodujo una serie de artículos donde mostraban diversas imágenes del acontecer político y religioso de la nación norteamericana proponiéndolas como modelos para la sociedad costarricense y presentándolas desde el punto de vista de la doctrina de la Iglesia Católica. De esta forma, se presenta una serie de imágenes favorables y desfavorables de esta sociedad que constituían una llamada de atención sobre la marcha de las relaciones entre El Estado costarricense y la Iglesia Católica. This  article  analyzes the  image  of the  United  States  in the  Catholic Eco Costa Rica, between  1889 and  1898.This  publication,  through its  pages, reproduced  a series  of  articles showing various  images of  political  and  religious events  of the American nation proposing them as models for Costa Rican society and presenting them from the point of view of the doctrine of the Catholic Church. Thus, a number of favorable  and  unfavorable images of  this society that  constituted a  warning on the  progress  of relations  between the Costa  Rican  government and  the  Catholic Church is presented.