(Re) descubriendo la comarca. Punta Arenas durante el siglo XIX - Carballo Murillo, Natalia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El objetivo de este artículo es realizar una reconstrucción de la comarca de Punta Arenas, apoyada en tres aspectos: la caracterización que de la comarca hacen los viajeros; el panorama de la población, basado en variables demográficas; y el desarrollo comercial, por medio de los productos importados y exportados. Según los relatos, las condiciones de la comarca en sus inicios fueron muy duras, contaba con una población bastante joven, que desafiaba la esperanza de vida de casi 40 años, con tasas de mortalidad y natalidad con una dinámica muy similar a la que se presentó para el total del país años después, pero con tasas de nupcialidad totalmente atípicas a dicho comportamiento. El comercio por el puerto era una de sus principales actividades económicas, por aquí se exportaban e importaban los productos que iban y venían de países como Inglaterra, Francia, España, Estados Unidos y otros de Latinoamérica. The objective of this article is to make a reconstruction of the region of Punta Arenas, resting on three aspects: the characterization of the region makethe passengers;  the  picture  of  the  population,  based  on  demographic  variables; and  the  commercial  development,  by  means  of  products  imported  and exported.  According  to  the  stories,  the  conditions  of  the  region  in  their  early days were very hard and had a rather young population, which defied the life expectancy  of  almost  40  years,  with  mortality  and  birth  rate  with  a  dynamic very  similar  to  the  one  presented for the  total  of  the  country  years  after, but with  marriage  rates  totally  atypical  to  such  behavior.  Trade  through  the  port was one of the main economic activities, for here were exported and imported products that came and went from countries such as England, France, Spain, the United States and others in Latin America.