Un concepto antropológico de cultura aplicado a los jóvenes - Núñez Moya, Jairol (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El artículo expone que el cambio en el concepto de cultura introducido por la Antropología no se ha vuelto efectivo en nuestra cotidianidad. El uso erróneo sigue evidenciando un control social que ejercen ciertos grupos. Ejemplo de ello es la perspectiva adultocéntrica que tiende a limitar el reconocimiento de los jóvenes y su identidad. Con base en el desarrollo de las diferentes generaciones en el siglo XX, se revisa la relación entre la forma de cultura y las demandas de participación expuesta por los jóvenes. Hoy, hablar de cultura e identidad debe llevarnos a un derecho que valore el acceso a la sociedad en la que se nace pero, aun más la participación juvenil desde la construcción de la identidad. The   article   proposes   that   change   in   the   concept   of   culture   introduced   by anthropology  has  not  become  effective  today. It  misuse,  demonstrates social control  exercised  by  certain  groups,  such  as  adult-centered  perspective  tends  to limit  assessment  of  young  people.  We  review  the  development  of  different generations  throughout  the  twentieth  century  and  close  relationship  between  the form  of  culture  and  demands  exposed  youth  progressively.  So  talk  about  culture and  identity  should  lead  to  a  right  that  values  the  society  we  are  born  with,  but even more youth participation from the construction of identity.