Niños, niñas y adolescentes: sujetos de la Cultura - Arrieta Molina, Gina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El siguiente ensayo trata la temática de la diversidad cultural en nuestros días y, específicamente, en Costa Rica. Profundiza en el análisis de la urgencia que se manifiesta en la sociedad actual por garantizar la libre expresión de diversas prácticas culturales y grupos humanos que han sido marginados o silenciados en épocas anteriores, como los afrocaribeños. Se insiste en la necesidad de abrir los espacios en el nivel político para que estos sectores puedan mostrarse al mundo. Se aborda la temática de la xenofobia imperante en los costarricenses y la marcada falta de inclusión de estos grupos deseosos de alzar su voz en la sociedad. El arte y las prácticas literarias pueden garantizar, de alguna manera, un espacio propicio para este objetivo y, por lo tanto, aludiendo al teórico Mijail Bajtin se reivindica la idea del “carnaval” como manifestación en la que se vela por la libertad de expresión de subculturas que han sido silenciadas por una clase dominante y claras políticas de exclusión por parte del Estado. The  following essay  addresses  the  issue  of  cultural  diversity  in  our  day  and specifically  in  Costa  Rica.  Deeper  analysis  of  the  urgency  manifested  in  today's society to ensure the free expression of diverse cultural practices and groups that have been marginalized or silenced in the past, as Afro-Caribbeans. It stresses the need for open spaces at the political level so that these sectors can be shown to the world. It addresses the issue of xenophobia prevalent in Costa Ricans and the marked lack of inclusion of these groups willing to raise their voice in society. The art  and  literary  practices  can  somehow  ensure  a  space  for  this  purpose  and therefore,  referring  to  Mikhail  Bakhtin  claimed  theoretical  idea  of  carnival  as  a manifestation in which ensures the freedom of expression of subcultures that have been silenced by a dominant class and clear policies of exclusion from the state.