¿Por qué surge el SICA como elemento de integración centroamericana? - Contreras, Gerardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Este artículo pretende dar a conocer, algunas de las vicisitudes más sobresalientes que contribuyeron históricamente, a crear un instrumento de unificación en el área centroamericana. Como es el harto conocido, han sido numerosos los intentos desde el siglo XIX, casi que de modo inmediato al proceso de independencia, hasta el día de hoy, por encontrar canales viables, con el firme propósito de unificar la región. Claro está, que ya no se piensa en términos de una unificación estrictamente política, sino más bien de mecanismos los cuales hagan posible la construcción de un desarrollo humano sostenible, en las condiciones histórico-concretas del siglo XXI. The intentions of this article are to introduce some of the most outstanding vicissitudes that contributed historically in creating a unification instrument in the Central American area. As  it's  known,  there  have  been  numerous  attempts  since  the  XIX  century,  that  almost immediately after  the  independence  process,  until  nowadays,  have  tried  to  reach  viable channels with firm intentions to unify the region. Of  course,  it's  not  thought  in  strictly  political  unification  terms  anymore,  but  instead  it's thought in mechanisms that can make possible the idea of sustainable human development in historically concrete conditions of the XXI century.