El inicio de la era de las catástrofes: la visión de Eric Hobsbawm frente a la Primera Guerra Mundial - Agüero García, Javier (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
En el presente artículo se trata de mostrar el aporte interpretativo del historiador británico  E. Hobsbawm, fallecido escasamente dos años atrás, en torno a la Gran Guerra que conmocionó principalmente Europa hace exactamente un siglo, a partir del estallido una de las tantas crisis en los Balcanes.  Se identifican los principales planteamientos del autor a partir de sus textos de historia mundial.  El desarrollo de la exposición parte de una introducción basada en su vivencia misma como sobreviviente una generación; luego se abordan la vida social, económica, política y social del período 1914-1918  y se concluye con una reflexión acerca de la naturaleza y del potencial destructivo de las guerras de los siglos XX y XXI. This  article  aims  to  show  the  contribution  of  interpretive  British  historian  E. Hobsbawm, died barely two years ago, around the Great War that shocked Europe mainly exactly a century after the outbreak of the many crises in the Balkans. The main   author   approaches   are   identified   from   their   world   history   texts.   The development of the exhibitionist an introduction based on his own experience as a survivor generation, then addresses the social, economic, political and social life of the  period  1914-1918  and  concludes  with  a  reflection  on  the  nature  and  the destructive        potential        wars        of        XX        and        XXI centuries.