El dedo hereje de la ramera santa - Fonseca Hernández, Adriana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
En el presente ensayo se presenta un relato ficticio, pero fundamentado en algunos hechos históricos de la época medieval; específicamente en un feudo dentro del imperio francés en la dinastía de los Capetos[1], en Toulouse.En esta historia podremos penetrar en la mente del personaje principal Marian, quien como mujer, según la visión cristiana, desde la creación del “hombre” como humano legitima una inferioridad ante este, y es en esta línea de pensamiento donde nace este cuento, en el que Marian, quien creció en un ambiente religioso, que incluso la llevó a anhelar una vida de castidad, se transforma en su antagonismo de un momento a otro y se ve obligada a la prostitución. Así este oficio la lleva a cuestionarse esa base ideológica religiosa y a sentirse cada vez más lejos de ese ideal de mujer santa.[1] Loyn Royston Henry (1998), “Diccionario Akal de Historia Medieval”. Madrid Ediciones Akal