Del “piadoso y católico real ánimo” a los ojos de argos: aguardiente y gubernamentalidad en Costa Rica (1750-1837) - D’Alolio Sánchez, Ileana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
Cómo se ejerce el poder y cómo se define una forma específica de gobierno en los discursos en torno al estanco de aguardiente  en Costa Rica, entre 1750 y 1837, es el objeto de este ensayo; que aplica la noción de gubernamentalidad de Michel Foucault al análisis de los Reales Decretos, y los decretos y proyectos de ley del Estado independiente sobre el aguardiente. Se concluye que las reflexiones y justificaciones sobre por qué debía de establecerse y sostenerse el estanco de aguardiente, señalan una dirección de la práctica gubernamental hacia la primacía de lo fiscal y lo económico sobre lo moral, y hacia la constitución de un sujeto fiscal que asuma una mayor exposición al mercado.