La masonería en el siglo XX - Ferrer Benimeli, José Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
Los antecedentes de la masonería se remontan hasta los confines de la Edad Media, por otra parte, los imaginarios y representaciones sobre los masones y la masonería en el siglo XX poseen referentes anclados en múltiples imágenes respecto a esta forma de sociabilidad que precisamente encuentran asidero en un insólito pasado.Este artículo es un fragmento de un reciente trabajo sobre la masonería mucho más amplio, no obstante el lector podrá encontrar sintetizados los principales vínculos que se desarrollaron entre la masonería y diversas ideologías durante el siglo XX, así como una interpretación de las mismas.  Al finalizar, se realiza una reflexión que responde a la pregunta ¿qué es la masonería?