¿Alma ser o mentalidad? Intuiciones, usos y arraigos del concepto mentalidad en escritos costarricenses 1851-2012 - Rodríguez Dobles, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El artículo tiene por objetivo abordar diversas obras de la historia costarricense que han estudiado los aspectos del imaginario, con ello se busca mostrar la trascendencia del concepto mentalidad. Inconstancia, atomización, irregularidad son algunos de los caracteres que han marcado el uso del término.En un intento por hacer una historiografía de la mentalidad, el trabajo construye una síntesis de las maneras en que se ha empleado y termina proponiendo entender que el concepto mentalidad es históricamente polisémico.