Los estudios culturales en Centroamérica - Fumero Vargas, Patricia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
Este artículo considera el inicio de los estudios culturales en Centroamérica y se discuten las diversas corrientes que influyeron para que este giro epistemológico se diera en el istmo. Posteriormente, se analizará la problemática que supone el estudio del istmo desde los estudios cultuales, en términos de su diversidad y del desarrollo de adecuadas perspectivas comparativas. Por último, se revisarán los avances logrados por los estudios literarios, en específico el programa de investigación transdisciplinario e interinstitucional "Hacia una historia de las literaturas centroamericanas" (HILCAS) y los desafíos planteados en el futuro inmediato para las investigaciones regionales.