La tolerancia étnica en el Islam: apuntes para una discusión de los ideales religiosos y las realidades históricas - Marín Guzmán, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El presente trabajo hace una revisión de las fuentes históricas y literarias del Islam buscando mostrar cómo es que en estos escritos la tolerancia étnica ha jugado un papel de importancia en diferentes momentos de la historia de los pueblos de Oriente Medio, siendo quebrantado en muchas ocasiones.También se observan las rivalidades entre pueblos, particularmente la posición jerárquica que habían mantenido los árabes respecto a persas, bereberes y otros pueblos conversos que se habían circunscrito a esta religión revelada. Por lo cual, el artículo muestra las maneras en que la aceptación y la tolerancia étnica han quedado históricamente solo en la letra y no tanto en la práctica.