¿Hubo imágenes heréticas en la Edad Media? - Schmitt, Jean-Claude (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El siguiente texto responde a la pregunta “¿Hubo imágenes heréticas en la Edad Media?”. Se analiza, por una parte, el discurso sobre la imagen de los movimientos heréticos durante la Edad Media. Por otra parte, se examina el discurso teológico de las autoridades eclesiásticas, en el cual trasparece la lenta construcción de una ortodoxia concerniente a la figuración y a la imagen. De esta manera puede observarse cómo la imaginación en lo que concierne a la imaginería fue considerablemente limitada por la imposición de un canon. La efectuación del concepto de “herejía” es central para este trabajo.