Orígenes del Cristianismo: Memoria para una reforma de la Iglesia - Richard, Pablo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El presente ensayo se propone reconstruir los orígenes del cristianismo en sus primeros 500 años, como propuesta para una futura reforma de la Iglesia Católica. En esta reconstrucción es necesario entender a Jesús en su plena humanidad e incluir los cristianismos disidentes, perdidos o marginados. El trabajo contiene tres partes: a. Memoria de los orígenes del cristianismo; b. Reforma y contra-reforma en la Iglesia Católica; y c. Los orígenes como memoria, credo y canon para una reforma actual de la Iglesia. Termina el autor advirtiendo sobre la necesidad de superar el vacío profético actual y caminar hacia un reforma de la Iglesia.