El universo y el gran diseño de Dios, un acercamiento desde la ciencia y la teología - Ramírez Acosta, Pedro (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El presente ensayo busca indagar y reflexionar sobre el gran diseño cosmológico, preocupación tanto de la filosofía y de la ciencia como de la teología. En una primera parte, el autor analiza el desarrollo, la búsqueda y respuestas de la ciencia, en especial, de la física teórica. Y en una segunda parte, rastrea el camino de la revelación y de la fe en busca del gran diseño cosmo-teológico integrador, que es la historia de la salvación. Reconoce que el orden del infinito océano cósmico está orientado al hombre y que toda la creación solo tiene sentido en Cristo, centro gravitacional y pleroma de todo lo que existe.