PROTO-RED y vinculación estudiantil en la UNED:Hacia una dinámica de vinculacióndesde la perspectiva sistémica - Chinchilla Castillo, Ana Ruth (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El modelo de participación estudiantil de la UNED se ha basado, tradicionalmente, en un modelo asistencialista desde el cual el estudiante es visto en relación con sus desventajas económicas, geográficas e intelectuales. Se plantea un nuevo modelo de vinculación estudiantil a partir de nuevos criterios productivos, de formación y participación en proyectos de investigación, así como en la generación del conocimiento. Como ejemplo de este nuevo modelo de vinculación, se describe la experiencia a partir de la Proto-Red de Centros Universitarios para la Investigación.