La palabra militante en la generación del cuarenta y cincuenta: Hacia una po/ética de la escritura literaria - Mondol López, Mijail (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
La narrativa social-realista, inscrita en la década del cuarenta y cincuenta, elabora una concepción ética y estética del discurso literario cuyos procesos de producción y recepción merecen un particular enfoque teórico por parte de la crítica y los estudios literarios costarricenses. Tomando como referencia la figura retórica de Manuel Mora Valverde y su implicación ideológica con los autores más representativos de esta generación, todos ellos militantes del Partido Comunista costarricense, nuestra propuesta de estudio pretende descentralizar el carácter instrumental e ingenuamente expresivo con que generalmente se estudian las relaciones entre la militancia política y el hacer estético de esta generación con el fin de acercarnos, desde un enfoque semiótico y sociodiscursivo, al carácter dialéctico que subyace en la praxis ética y estética de esta narrativa y su concepción de escritura.