Consumo de sustancias psicoactivas: un estudio comparativo sobre las representaciones sociales - Rebolledo Chávarro, Hernando (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2006)
El objetivo de la investigación aquí presentada consiste en identificar el contenido de las representaciones sociales del consumo de sustancias psicoactivas que tiene un grupo de usuarios que inicia un programa de tratamiento, y compararlo con las  representaciones del consumo, que tiene la institución que ofrece el programa. Las categorías de análisis establecidas son las representaciones con respecto a los siguientes aspectos: el tratamiento, las personas consumidoras y las no consumidoras de sustancias psicoactivas, las sustancias psicoactivas, los estados de embriaguez y los estados de sobriedad. Con base en los contenidos de las representaciones identificados, se analizan aspectos pertinentes del tratamiento de la problemática de las drogas, como: el objetivo de abstención total del consumo, el propósito de readaptación social, la formación en valores, la  de las familias, el alejamiento de las comunidades de origen, la negatividad atribuida a la vida de los consumidores, las gratificaciones que éstos encuentran en las sustancias psicoactivas, la incidencia de los problemas sociales de las comunidadesde origen.