De las valoraciones estéticas: un acercamiento a los movimientos más representativos - Alvarado, Victor (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2006)
Esbozo crítico de los principales problemas de la estética, planteados por los movimientos teóricos más representativos y por la óptica de sus más relevantes exponentes. En la introducción se presenta una sinopsis de los antecedentes teóricos de la estética y se ofrecen los matices que permiten el surgimiento de la Estética en tanto materia autónoma. En la primera parte se lleva a cabo un recorrido cronológico por los planteamientos más relevantes de los principales representantes de la disciplina estética -‐‑de la edad clásica hasta el racionalismo estética, entre los que sobresalen los aportes de Platón, Aristóteles, Baumgarten, Kant, Hegel y Shopenhauer entre otros. En la segunda parte se exponen las orientaciones teóricas y conceptuales de las corrientes estéticas más significativas, tales como la estética psicologista de Theodor Lipps ; y la estética axiológica representada por autores como Herman Cohen, Benedetto Croce y Nicolás Hartman; y finalmente la estética científica que en gran parte sigue predominando hoy día a pesar de todos los cuestiona mientos acertados que se le han hecho. En la conclusión se asume una orientación crítica frente a las visiones de la estética precedente.