La vigencia de un clásico: Maquiavelo - Azofeifa Sánchez, Yohnny (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2006)
El presente artículo discute y explora la figura y algunos de los temas fundamentales de un autor que consideramos altamente significativo para comprender nuestra apresurada y veloz modernidad “líquida” (Z.Bauman). Esta figura es la del genial secretario florentino, Nicolás Maquiavelo. Es por ello que presentamos algunas valoraciones que se han hecho sobre su persona y sobre su texto imperecedero El Príncipe considerado la Biblia de los políticos enfatizando en la compleja relación entre ética y política, tema que tanto ha dado de que hablar en los últimos 400 años. Asimismo se pone énfasis en su irrefutable vigencia y actualidad. Esperamos con este trabajo hacerle honor y contribuir a la mejor comprensión y discusión de este fundamental autor del pensamiento y la teoría política de todos los tiempos.