La exterioridad del mal en Paul Ricoeur - Moya Mena, Sergio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2006)
El artículo aborda la importancia del problema del origen del mal en la obra de Paul Ricoeur y especialmente en el Mito Adámico, que el filósofo francés estudia en La simbólica del mal. A través de un estudio de los símbolos, Ricoeur demuestra cómo el hombre ha concebido el mal desde la visión trágica a la visión ética, una ruta que irá de la exterioridad a la interioridad. Sin embargo, es muy relevante en el mito de la creación bíblica la importancia de la exterioridad del mal representado por la Serpiente. Ciertamente el hombre, merced a su falibilidad, posibilita la entrada del mal en el mundo, pero resulta necesario también tomar en cuenta el papel de figuras contrapuestas a la figura central del Hombre y que introducen el nivel de la exterioridad en el origen del mal. El hombre no es originador del mal, sino cooriginador.