José Martí y su idea de libertad en “Tres Héroes” - Villalobos Paniagua, Ricardo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2013)
El concepto de libertad en la historia del pensamiento humano ha tenido muchas vertientes en cuanto la interpretación dada. Un concepto que parece ser muy sencillo, en realidad es diverso y complejo; desde las definiciones filosóficas, hasta las psicológicas y sociológicas, por ejemplo, nos brindan esta diversidad. En José Martí el tinte que toma esta definición es muy estimado entre los intelectuales de Latinoamérica por su riqueza expresiva y porque en ella, más que una concepción de rasgos filosóficos, se halla una de características poéticas. El mayor pecado de una nación está en olvidar su historia, se repite este axioma constantemente y acá se vuelve a rememorar para llamar la atención de las conciencias e inconsciencias.