Los boletos de café - Castro González, José (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2013)
En diversas partes del mundo, el boleto, también conocido como “ficha” y “vale” (token, en inglés), funcionaba y era aceptado como un tipo de moneda de pago que emitían personas privadas (físicas o jurídicas) como remuneración para asalariados, principalmente en sectores como el agropecuario e industrial. Esta investigación se enfoca en el estudio del uso de estos boletos en Costa Rica, enfocándose en el sector cafetalero, partiendo de su historia en Latinoamérica, su contexto histórico y económico, necesidades que generaron su origen, usos y emisores. Se incluyen imágenes ilustrativas con el propósito de que el lector los conozca y se familiarice con estos.