Los aportes de la pneumociencia de Teilhard de Chardin y de Quirce Balma para el actual problema de desespiritualización vivido en Occidente - Vargas Carranza, Alejandro (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2013)
El problema de des-espiritualización en Occidente conduce a la necesidad de procurar una des-cosificación del ser humano, la cual puede lograrse desde una pneumociencia, presentada en el pensamiento profético-pneumocientífico de Teilhard de Chardin y de Quirce Balma, con la implicación de dejar atrás el discurso teológico desde la pneumatología.