Consideraciones psicosociales respecto al estado actual de la niñez y la juventud - Vargas Mora, Lorena (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2013)
Este trabajo consiste en una lectura analítica y crítica de los autores Henry A. Giroux, Anthony Giddens y D.W. Winnicott, que dan pensamiento y palabras a mis observaciones clínicas de la última década en relación con la falsedad ideológica que consume a la juventud actual de niños y adolescentes, que distorsionan los procesos de identidad y propician desarreglos en el desarrollo de su carácter. El trasfondo de esa falsedad ideológica se encuentra en una economía de mercado que crea realidades aparentes, homologa, desconoce y separa los valores de mercado y los valores de la sociedad civil, lo que contribuye a alterar la adquisición de significados sociales y morales de una juventud que, además de llevar a cabo un trabajo de identidad en franca transitividad debido al crecimiento, sufre además del secuestro de su particular experiencia, fundamental para el desarrollo de sus específicos procesos culturales.