Los intereses del conocimiento científico. Una lectura de la epistemología cartesiana desde habermas - Vargas Campos, Ronulfo Alberto (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El  artículo  muestra  un  contraste  entre  la representación  cartesiana  del  conocimiento y, en general, de la actitud y la  actividad  teórica,  y  la  concepción  que  tiene  Habermas  sobre  el  tema  y  su  relación  con  el  interés.  Se  pretenderá  ver en  esta comparación que la aproximación cartesiana  al  problema  del  conocimiento no  es  adecuada  debido  a  que,  en primera instancia,  no  está  consciente  de  las  condiciones  reales  que  lo  hacen  posible,  y además  no  hace  una  presentación  coherente  del  conocimiento  como  producto  de un  pensamiento  racional.  Más  bien,  el cartesianismo  permite  dar  continuidad  a una  tradición que  hace  de  la  teoría  una suerte  de  iluminación  y  comunicación mística con poderes superiores.