Margarita Yourcenar: lectura global-universal de sus memorias de Adriano - Valembois, Víctor (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Me  propongo  leer  las  Memorias  de Adriano  de  Margarita  Yourcenar,  desde  la  perspectiva  del  receptor,  en  su  aquí y  ahora.  Escudriñaré  el  siguiente  problema:  ¿vale  la pena confrontar  con  provecho  la  “mundialización” bajo  sello  romano  de  entonces  con  la  actual  “globalización”?  Haré  mi  demostración  con base  en  un  triple  articulado:  a)  tanto el Emperador  Adriano,  como  nosotros,  elaboramos una visión de mundo a partir  de  nuestro  respectivo  idioma  y  miramos  el  entorno  desde  él;  b)  ambos,  por  solo  nacer o  vivir en  determinado  lugar,  estamos  inmersos  en  una  problemática  de  lo  local  conformado  como  unidad,  unitariamente;  sin  embargo  c)  conviene  aplicar  y  buscar  creativamente  una  diversidad  y  una  “ex-centricidad”  que enriquezca  esa  circunstancia.  Esos  tres componentes  de  una  misma  realidad  desembocan  por  lógica  interna  en  otros  tantos  objetivos,  que  quedarán  demostrados sucesivamente.