¿SOBRE SI DIOS HA ESTADO AUSENTE EN LA HISTORIA? - Soto, Randy (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
La  Biblia  nos  enseña  no  quién  es Dios,  sino  cómo  han  sido  las  relaciones  de  Dios  con  nosotros.    Entonces  preguntarle  a  la  Sagradas  Escrituras  por  la  esencia  de  Dios  resultaría  en  un  esfuerzo  vano  e ineficaz.    Por  el  contrario,  al  recorrer  los  pasajes  bíblicos  se  pueden inferir  algunos  atributos  de  Dios  en  su  relación  con  el  peregrinar  humano  a  través  de  las  sendas  de  la historia.