Vinculaciones religiosas, milicias y cabildo: el linaje Viales Briceño en el partido de Nicoya (1768-1824) - Rodríguez Espinoza, Arnaldo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Este artículo propone un estudio de la participación de la familia Viales Briceño en cuanto a las vinculaciones religiosas, milicias y el cabildo en el proceso de incorporación del partido de Nicoya a Costa Rica. Si bien, dicho tema ha sido estudiado de manera macro, este trabajo explora el papel protagónico que pudo haber tenido una élite local y su primacía al ocupar mayoritariamente los principales puestos políticos del ayuntamiento de Nicoya de 1813 a 1824.