Un País en Subasta - Vargas Solís, Luis Paulino (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Se analiza el Tratado de Libre Comercio (TLC)con los Estados Unidos, situándolo en el contexto más amplio de los procesos de reestructuración capitalista a escala mundial de los últimos 30 años, los cuales son caracterizados como formas de gestión de la crisis en un marco de renovadas rivalidades entre los tres centros hegemónicos. La hegemonía global de los capitales transnacionales se va materializando en un conjunto de formas institucionales, que incluyen las negociaciones comer ciales de la Ronda Uruguay y la fundación de la Or ganización Mundial del Comercio (OMC) . Se ponen así en mar cha pr ocesos que tienden a lahomogeneización institucional y normativa de los Estados en función de esos inter eses hegemónicos. Frente al relativo estancamiento que enfrenta esta agenda en los marcos de la OMC y el Ár ea de Libre Comercio para América (ALCA) , Estados Unidos recurre a los tratados de libr e comercio como vía alternativa. El TLC surge en este contexto más amplio, con arreglo al cual es analizado tanto en relación con el proceso de negociación del cual surge, como de los principios ideológicos que lo orientan, sus contenidos principales y más representativos y el conjunto de sus posibles consecuencias, tanto económicas como sociales y políticas.