Conflictos entre derecho a la información, libertad de expresión y otros derechos humanos. - Villalobos Quirós, Enrique (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El derecho a la información y la libertad de expresión son derechos esenciales para la vida en sociedad. Sin embargo, es frecuente que estos derechos humanos entren en conflicto con otros derechos igualmente importantes, como el derecho al honor, a la intimidad, a la imagen, o a la presunción de inocencia. La doctrina más consolidada en materia de derechos humanos establece que no hay “superderechos”, sino que todos deben coexistir y funcionar en un plan de igualdad, con la excepción del derecho a la vida. Para dilucidar en qué casos prevalece un derecho sobre otro, se hace indispensable analizar los fallos de la Sala Constitucional, como valiosa fuente de orientación y de jurisprudencia vinculante.