Derechos Humanos en la Justicia Penal Juvenil. - Llobet Rodríguez, Javier (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El presente ensayo analiza los derechos del niño, proclamados en 1954 por la Asamblea General de la ONU, en lo que respecta a la justicia penal juvenil y su desarrollo histórico. Parte de este desarrollo es el nuevo Paradigma del Derecho Penal Juvenil compuesto por la Convención Internacional de Derechos del Niño, las Reglas Mínimas de las Naciones Unidas para la Administración de la Justicia Penal Juvenil y las Directrices de la ONU para la Administración de la Justicia Juvenil. Asimismo, el ensayo analiza otros aspectos importantes como el educativo y el sistema de sanciones, reconociendo la preponderancia del principio educativo en las sanciones.