Refundar la Universidad y la Educación para reconstruir la democracia, el desarrollo sostenible y los Derechos Humanos. - Gorostiaga, Xabier (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Este ensayo busca analizar los cuatro grandes problemas que han caracterizado el siglo XX y sus consecuencias: La explosión demográfica, la expansión de la educación, la revolución tecnológica y espacial, y la concentración de la riqueza, del conocimiento y del poder real. Se parte del hecho de que vivimos un cambio de época y que la universidad y la educación juegan un papel crucial para reconstruir la democracia, los Derechos Humanos y el desarrollo sostenible. El método que se utiliza es el análisis perspectivo y participativo, incorporando la perspectiva local, nacional y global y privilegiando la perspectiva desde abajo y desde adentro de la globalización.