La educación que todos necesitamos. - Marín Murillo, Asdrúbal (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Este ensayo pone énfasis en la educación como base de todo progreso humano y social. Se analiza la falta de unidad organizativa y operativa del sistema educativo y también el desconocimiento y divorcio entre los educadores y las autoridades administrativas: desconocimiento que está relacionado con la importancia, función y aportes de los docentes a la educación. El trabajo termina señalando la urgencia de una nueva pedagogía que rescate y promueva los más altos valores humanos en la sociedad actual.