Aspectos por considerar para una efectiva integración universitaria mediante las nuevas tecnologías. Una perspectiva desde la sociología de las organizaciones. - Cordera, Aleska (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
En el presente artículo se desarrollan algunas ideas y consideraciones por tomar en cuenta, desde el enfoque organizacional, para fundamentar una efectiva integración iberoamericana entre las instituciones universitarias mediante el uso de las nuevas tecnologías. Se presentan ciertos conceptos provenientes de la teoría organizacional (cultura organizacional, cultura profesional, resistencia al cambio) mediante los cuales es posible abordar el análisis de los problemas que se plantean en las instituciones a distancia en el momento de implantar nuevas tecnologías, intercambiar recursos humanos especializados, adelantar acuerdos de cooperación internacional, etc.