Desarrollo histórico del Derecho Comercial. - Torres, José Luis (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
En el presente artículo se intenta realizar un análisis histórico- jurídico de la evolución del Derecho Comercial desde fines de la Edad Media hasta el presente. Se hace hincapié en que el Derecho Comercial es una categoría histórica  que responde a una realidad social, modificada por circunstancias económicas, sociales y políticas. Con el proceso de transición del feudalismo al capitalismo, surgen nuevas instituciones jurídicas del Derecho Comercial como la banca, la bolsa, el cheque, el pagaré, la letra de cambio, que contribuyen a potenciar el desarrollo de los nuevos estados nacionales europeos. Se analizan las nuevas concepciones jurídicas del Derecho Comercial, tales como: la tesis subjetiva,  objetiva, la teoría de la empresay los nuevos enfoques del Derecho Comercial posmoderno.