Hacia una relación armónica entre lo teórico-práctico: a propósito de Paulo Freire. - Alvarado Vega, Oscar Gerardo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
En este ensayo, que se abre con un resumen de la novena carta, la cual es el punto central del presente abordaje, se intenta una reflexión en torno a la importancia que reviste la plena dependencia que debe darse entre la teoría y la práctica, a las cuales se refiere Paulo Freire constantemente y para el cual la relación entre estas debe ser inevitable e indisoluble.