EL humanismo del cristianismo primitivo, la patrística y la Edad Media. - Cañas Quirós, Roberto (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
Esta investigación versa sobre el concepto de “humanismo” enfocado desde diversas aristas: 1) la del cristianismo primitivo, que incorpora los ideales de la cultura griega con el modelo de Cristo y la nueva concepción de la divinidad (siglo I); 2) el de la patrística, que defiende mediante las categorías de la filosofía griega el cristianismo de sus adversarios (hasta el siglo II); 3) el último gran sistema filosófico griego representado por Plotino; 4) la formulación doctrinal de las creencias cristianas mediante la  cultura griega (siglo II hasta el siglo V); y 5) el humanismo que se manifestó durante la Edad Media y el que propiciaron las Universidades medievales.