Estrategia integral desde la Universidad Estatal a Distancia para abordar la problemática de la trata de personas - González Chacón, Nora (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2014)
Para la erradicación de la trata de personas como forma moderna de esclavitud se requiere acciones de diferentes entes, tales como los gobiernos, las organizaciones civiles y de los centros educativos, entre otros muchos actores. La propuesta de este artículo se enfoca en la prevención, la cual se canaliza por medio de la educación a las personas jóvenes, con apoyo de la comunidad educativa y  de su entorno social inmediato. Es importante que las personas jóvenes se vean a sí mismas como  sujetos integrales de derechos, lo cual implica su ser físico, psicológico y social y se extiende a las áreas que le permitan planificar o crear las condiciones para proyectar y tener una vida plena.