Sistematización del Proyecto Intercátedras “Es Asunto de Todos y de Todas”. Una forma de promover el respeto a los derechos de la niñez y la adolescencia desde la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNED - Vargas Cubero, Ana Lorena (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2014)
Este artículo aborda un tema esencial: el respeto de los derechos de la niñez y de la adolescencia como una obligación por parte de la sociedad costarricense, ya que a diario estos derechos se ven violentados de distintas formas, tales como la explotación sexual comercial y la trata de personas. Dado que este es un asunto que concierne a toda la sociedad –incluyendo a las universidades como parte de la acción social que deben cumplir– la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (ECSH) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) ha puesto en marcha desde el año 2010 un proyecto orientado a promover la reflexión y atacar desde la academia el irrespeto de los derechos de la niñez y de la adolescencia, y con ello tratar de fomentar la concientización y la realización de acciones dirigidas a prevenir distintas formas de violencia contra una de las poblaciones más vulnerables, mediante el trabajo con estudiantes, académicos e investigadores de distintas  instituciones nacionales.Esto ha incrementado  la cantidad  de personas interesadas en la temática, con lo que se ha logrado promover el estudio y la reflexión al respecto.