Participación política de las mujeres en Costa Rica: elecciones municipales 2020-2024 - Espinoza-Herrera, Rebeca (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la participación de las mujeres en los puestos de toma de decisión en Alcaldías y Vicealcaldías de los gobiernos locales en las elecciones municipales de los años 2020 y 2024 en Costa Rica. Esta investigación es bibliográfica y exponen hechos que acompañan la participación de la mujer en el ámbito político. También se retoman algunas de las principales brechas de género, acciones afirmativas respecto a las cuotas, principio de paridad, mecanismo de alternancia y el marco normativo nacional e internacional en torno a los derechos políticos de las mujeres. Además, se realizó un análisis de las estadísticas del Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica en cuanto a las elecciones municipales de los años 2020 y 2024. Dentro de los principales resultados se destaca que, aunque en el 2024 la participación de la mujer en los puestos de alcaldía aumentó respecto al 2020, se mantiene una participación desigual y aún no se cumple con el principio de paridad en las candidaturas. Se concluye que la participación política de las mujeres es un derecho humano trascendental que debe ser respetado, protegido y garantizado por los Estados.