Patrimonios negados, memorias cooptadas. Un acercamiento a los procesos de las comunidades indígenas en el departamento del Huila, Colombia - Franco, Luis Gerardo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
El objetivo de este artículo es abordar la cooptación de las memorias indígenas y la negación de la posibilidad de reclamar unos patrimonios propios debido a la negación histórica que el discurso moderno/colonial instauró. A partir de una contextualización general de dicho proceso de negación se busca poner en escena los elementos centrales para comprender la situación de las poblaciones indígenas del departamento del Huila, en Colombia. A través de revisión documental, se esboza cómo las comunidades indígenas de este departamento han sido invisibilizadas mediante lo que puede llamarse un proceso de desindigenización del territorio. Dichos documentos muestran, a su vez, la activación de diversos agenciamientos de poblaciones indígenas con el objetivo de posicionarse no solo críticamente frente al Estado, sino también en el marco de relaciones sociales, políticas y jurídicas diferentes a las que los llevaron a una posición de subordinación. Si bien, esta posición es difícil de transformar, lo que se evidencia es el creciente proceso por posicionar sus reclamos a derechos propios milenarios acerca de su historia, su cultura y sus procesos territoriales e integrales.