Museos comunitarios en Boruca y Curré/Yimba, Costa Rica: desarrollo reciente, participación comunitaria y autodeterminación - Martínez-Villarreal, Ronald (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
El objetivo del artículo es posicionar el quehacer de los museos comunitarios en los territorios indígenas de Boruca y Curré/Yimba, en Costa Rica, como actores claves en los proyectos de desarrollo comunitario y profundamente vinculados con la vida comunal. Para ello se realiza un análisis de su experiencia de trabajo reciente. El estudio se enmarca en un paradigma cualitativo y adopta un enfoque exploratorio, centrado en entrevistas realizadas a miembros de los comités de trabajo. Estas entrevistas se examinaron en función de tres componentes principales: el concepto de museo comunitario, el aprendizaje y convivencia, y la memoria histórica comunitaria. Los resultados destacan el papel de los museos comunitarios como espacios alternativos para la gestión de la memoria y la cultura, caracterizados por su énfasis en la participación comunitaria y el aprendizaje vivencial. Esto subraya la necesidad de respetar la esencia de estos museos, dado que constituyen estrategias de autodeterminación. Asimismo, se propone su integración en una visión intercultural que abarque tanto la historia como la gestión del patrimonio cultural.