Discursos de exclusión. Intelectuales, indígenas y Estado nación en Costa Rica: una perspectiva histórica - Sancho Domingo, Carlos (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
Con el objetivo de entender mejor la actual situación de los pueblos indígenas en Costa Rica, el artículo revisa cómo los intelectuales costarricenses trataron su presencia en dos instantes clave del proceso de elaboración del discurso nacionalizador en ese país: en 1892, cuando las celebraciones del IV Centenario de la llegada de los españoles a América fueron usadas para reivindicar la raíz europea de Costa Rica, y en 1954, cuando al calor de los planes de reforma de la Universidad de Costa Rica se sintió la necesidad de impulsar un renovado relato de identidad nacional. La metodología se basa en el análisis de lo escrito por intelectuales de esas épocas. El principal hallazgo es que, tal y como venía ocurriendo en la secuencia histórica, tanto en 1892 como en 1954, los pueblos indígenas resultaron excluidos del hegemónico relato de nación erigido por las elites cultas del país. De ello se concluye que, para comprender el camino seguido por la sociedad costarricense en relación con la consideración y trato a las poblaciones originarias, el estudio de las narrativas puestas en circulación por sus intelectuales resulta crucial.