Círculo vicioso y embarazo adolescente: Percepciones de tres adolescentes madres, de la provincia de Heredia, Costa Rica (2021) - Arguedas-Ramírez, Ana (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2024)
Este artículo tiene como objetivo comprender las percepciones de tres adolescentes madres en relación con las causas, efectos y etapas del círculo vicioso relacionado con el embarazo adolescente. El trabajo se ejecuta desde un paradigma cualitativo, mediante el enfoque fenomenológico, donde las vivencias y conocimientos, aportan mayor comprensión, se utiliza la técnica de historia de vida y la entrevista semiestructurada para la recolección de la información, en la investigación participan tres adolescentes madres de la provincia de Heredia, en un rango de edad de 15 a 17 años, escolarizadas y madres por primera vez. El principal hallazgo consiste en identificar los principios, valores, disvalores, impresiones, ideas, conocimientos, creencias, costumbres, tradiciones, experiencias y sentimientos en las tres adolescentes madres, las cuales demuestran una complejidad de causas-efectos en las diversas etapas de la conformación de círculos viciosos con relación al embarazo adolescente. Se concluye que las posibilidades y perspectivas de vida en las adolescentes madres se ven afectadas e influyen en las relaciones de convivencia, sus comportamientos y futuro, el cual invita a cambiar patrones para salir del círculo vicioso a la espiral de crecimiento.